29 октября Всемирный день борьбы с инсультом

25 октября 2017 г., среда

         С 1990 года в мире заболеваемость инсультом растет. Инсульт занимает ведущее место в структуре смертности и первое место по инвалидизации в мире.

         Инсульт – острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

         Инсульт ишемический (инфаркт мозга) возникает из-за прекращения поступления крови по сосудам, питающим мозг. Чаще всего сосуд блокирует сгусток крови или оторвавшиеся кусочки атеросклеротической бляшки. В результате клетки мозга на участке, куда кровь не доходит, гибнут от недостатка содержащихся в крови питательных веществ и кислорода.

         Инсульт геморрагический (кровоизлияние в мозг) происходит при разрыве мозговой артерии. К гибели клеток от недостатка крови добавляется при кровоизлиянии сдавливание ткани мозга излившейся из поврежденного сосуда кровью. Кровоизлияние в мозг обычно протекает тяжелее, чем инфаркт.

         Клинические симптомы инсульта.

         Самые типичные клинические симптомы инсульта: слабость в одной половине тела (в руке и/или ноге); нарушения сознания; затруднения или полная невозможность понимания или произнесения слов, фраз и даже отдельных звуков; затруднения при глотании. Иногда у пациента могут возникать судороги в руке или ноге, головокружения, дурнота, неустойчивость при ходьбе, онемение в одной половине тела, в половине лица, потемнение в глазах, нарушения зрения.

         Итак, твердо запомним, что если у вас или близкого вам человека внезапно сильно заболела и закружилась голова, появилась слабость и/или онемение в руке и ноге, онемела половина лица, внезапно пропало зрение на один глаз, нарушилась речь, не ждите «пока станет лучше». Как показывает опыт лечения многих миллионов пациентов, лучше обычно не становится.

         Немедленно (!) вызывайте врача.

         Факторы риска мозгового инсульта.

         Одной из главных причин (т.е. факторов риска) инсульта является артериальная гипертония – состояние, при котором кровяное давление выше 140/90 мм ртутного столба регистрируется при трех подряд визитах к врачу или при трех подряд самостоятельных измерениях.

         По данным разных исследований, от 75 до 90% всех инсультов случаются на фоне повышенного кровяного давления. Риск получить инсульт у гипертоников в среднем на 60% выше.

         Второй по значимости причиной возникновения инсульта обычно становится атеросклероз сосудов головного мозга.

         Атеросклероз – это постепенное утолщение стенки сосуда, питающего мозг кровью, с сужением его просвета и, следовательно, уменьшением количества крови. Утолщение стенки сосуда происходит за счет отложения в них излишков жира, микроэлементов, соли, других веществ, избыток которых организм не может переработать.

         Другие ведущие факторы риска инсульта: сахарный диабет. Частота инсультов у больных сахарным диабетом в 2 раза чаще, чем при отсутствии этого заболевания.

         Реже – различные артерииты, заболевания крови, врожденные пороки сердца, инфаркт миокарда, острые инфекционные заболевания, интоксикации.

         Всемирная Федерация Инсульта, Европейская Организация Инсульта разрабатывают единую противоинсультную программу.

         У нас в стране организованы первичные и региональные сосудистые центры. Больные направляются в сосудистые центры в сопровождении скорой медицинской помощи, оказывая больным первую медицинскую помощь.

          В сосудистых центрах имеются высокотехнологичные РКТ, МРТ-диагностика. При необходимости проводится в/в тромболизисная терапия, удаление гематом, клипирование аневризм, эмболизация аневризмы, баллонная ангиопластика и другие методы лечения.

         После лечения в сосудистых центрах, работающие граждане направляются на долечивание в санаторий.

         У нас в районе ежегодно переносят инсульт 110-120 больных.

         В 2016 году перенесли ишемический инсульт – 88, геморрагический инсульт – 13. За 9 месяцев 2017 года у 81 пациентов выставлен диагноз: Острое нарушение мозгового кровообращения.

         Для профилактики инсульта, необходим регулярный контроль уровня артериального давления, глюкозы и холестерина в крови, также рекомендуется:

- отказ от курения 

- отказ от злоупотребления алкоголем

- регулярная физическая активность

- соблюдение диеты с ограничением потребления поваренной соли и насыщенных жиров

- лицам, имеющим повышенный индекс массы тела, рекомендуется придерживаться диеты для снижения веса

- антитромботическая, антиагрегатная терапия

- гиполипидемическая терапия

- постоянное наблюдение у врача общей практики и невролога в поликлинике.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International